Agosto marcó el récord de faena de bovinos en 2022

Agosto marcó el récord de faena de bovinos en 2022

De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en agosto de 2022, la faena trepó a su máximo valor mensual para el corriente año, alcanzando las 1,23 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una suba mensual, con respecto a julio del corriente año, del (+10,9%), que equivale a más de 120 mil animales; y un alza de un (+7,8%) con respecto al mes de agosto de 2021, que equivale a cerca de 90 mil animales. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 22, la suba con respecto a los 20 días hábiles de julio resultó del (+0,8%), y la faena diaria alcanzó en agosto las 55,8 mil cabezas.

“En los primeros ocho meses del año 2022, se faenaron 8,83 millones de bovinos; un (+3,2%) que los 8,56 millones que se habían faenado entre enero y agosto de 2021. El mayor aporte al incremento de la faena proviene de las hembras de 8 y más dientes, que superaron en 300 mil cabezas la faena acumulada en los primeros ocho meses del año pasado,” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

La producción de carne bovina obtenida en agosto resultó cercana a las 290 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica un alza de un (+10,7%) con respecto al mes de julio; y de un (+8,4%) con respecto al mes de agosto del año 2021.

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al octavo mes del corriente año alcanzó los 235,9 kilogramos, siendo un (-0,2%) inferior a los 236,3 kilogramos del último mes de julio; pero resultando un (+0,5%) superior a los 234,7 kilos de agosto de 2021.

La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, superó las 409 mil cabezas en el último mes de agosto, representando el 33,4% de la faena total. La participación del ABC en la faena total cae con respecto al 35,0% alcanzado en julio de 2022; pero es mayor que el 32,9% alcanzado en agosto de 2021.

Producción de Carne Bovina

La producción de carne bovina del mes de agosto de 2022 alcanzó las 289,4 mil toneladas res con hueso, incrementándose un (+10,7%) con respecto al mes anterior y un (+8,4%) con respecto al mes de agosto del año pasado.

“En los primeros 8 meses del año 2022, la producción de carne bovina alcanzó las 2,05 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose un (4,5%) por encima del acumulado del período enero a agosto de 2021, que había ascendido a 1,96 millones de toneladas equivalente res con hueso”, concluyó Ravettino.

La producción de carne de novillos y novillitos creció en (+3,1%) al comparar el periodo enero – agosto del corriente año con los primeros ocho meses del año anterior, pasando de 1,12 millones de toneladas a 1,15 millones. La producción de carne de toros se incrementó en (+10,8%), de 43,6 mil a 48,3 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció en un (+15,6%), trepando de 342 mil a 395 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas cae en un (-1,0%), de 460 a 456 mil toneladas res con hueso.



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Actualidad | Diario Digital

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