El día que el ex chef de la Casa Rosada fue a comer las milanesas favoritas de Carlos Tévez en Fuerte Apache

El día que el ex chef de la Casa Rosada fue a comer las milanesas favoritas de Carlos Tévez en Fuerte Apache


El ex delantero de Boca, Carlos Tévez estaba peleado con su novia y para cortar el tenso clima se le ocurrió una idea: «La llevo al Fuerte Apache a comer milanesas«. El actual DT de Rosario Central dio una coordenada clave: «Fuimos a lo de Benito», un parador donde también probó esas tradicionales milanesas el chef Dante Liporace, que trabajó en el restaurante El Bulli, ganador de cuatro estrellas Michelin.

Enclavado en el barrio Ejército de los Andes, popularmente conocido como Fuerte Apache, en el partido de Tres de Febrero, «Lo de Benito» es una referencia ineludible para almorzar o cenar, donde no hay postres porque el ícono son las milanesas. «Lo empezó mi padre en los ’90, y después mi hermana Sandra lo reconvirtió. Ahora estamos los cuatro hermanos con mi mamá, Blanca», cuenta Juan a Clarín.

Rebautizado desde hace un tiempo en «Doña Blanca«, lo sigue manejando la misma familia y la receta de las milanesas permanece inalterable. Sentado en una de las pocas mesas del local, esta semana estuvo el chef Dante Liporace, que se hizo cargo de la gastronomía de la Casa Rosada en la gestión de Mauricio Macri.

El ex chef de la Casa Rosada, Dante Liporace, fue a comer las milanesas favoritas de Carlos Tévez en Fuerte Apache.

Liporace trabajó dos temporadas en El Bulli, donde fue discípulo del reconocido chef Ferran Adrià, y después llevó su innovación gastronómica a Tarquino, el exclusivo restaurante a que funcionó siete años en Buenos Aires y hasta llegó a ser alabado por The New York Times. Lejos de la Rosada, el chef fue hasta Tres de Febrero de la mano de un baqueano de la política local: el intendente Diego Valenzuela.

Cerca del jefe comunal que venció al peronista Hugo Curto en 2015 y al candidato de La Cámpora en 2019, contaron que el chef quería saber en tiempos de planes sociales de primera mano cómo estaba la situación con el trabajo. «Quisiera conocer el Fuerte y hablar con la gente», comentan cerca de Valenzuela que le pidió el dueño de Molusca.

Con delivery y comensales que llegan desde varios puntos del conurbano, Valenzuela lo llevó a lo de Doña Blanca, donde se pidió una milanesa con jamón y morrones. Juan, uno de los hermanos que trabaja en el local cuenta con naturalidad cómo se enteró quién iba a probar sus milanesas: «Sí, algo me habían comentado de donde trabajó y lo que hacía. Nosotros somos un emprendimiento familiar y lo atendimos como a uno más».

El ex chef de la Casa Rosada, Dante Liporace, fue a comer las milanesas favoritas de Carlos Tévez en Fuerte Apache.

El ex chef de la Casa Rosada, Dante Liporace, fue a comer las milanesas favoritas de Carlos Tévez en Fuerte Apache.

Los dueños del local reconocen ante Clarín que su espacio es pequeño: «Tenemos lo básico, una freidora, no tenemos mucho espacio». Y recuerdan que después de los partidos de Boca esperaban al «Apache» que quería cenar las milanesas de «Doña Blanca».

«Viene gente desde el sur del conurbano, de zona norte, las milanesas se hicieron conocidas», agregan en el local.

Durante la reunión del G-20 en Buenos Aires, Liporace cocinó para los principales líderes del mundo como Barack Obama, Donald Trump o Angela Merkel. Aunque no se metió en la política, el chef es un activo tuitero crítico del kirchnerismo.

Y en esa red social habló de su paso por el barrio de Ciudadela: «Excelente la visita de ayer a Fuerte Apache, historias increíbles de mucho esfuerzo y laburo. Gracias Intendente Diego Valenzuela y equipo».

«Gracias Mingo por recibirnos con toda tu familia. Las milanesas son increíbles y de gustos muy variados», posteó Diego Valenzuela después de hacer de guía gastronómico por el conurbano.

El intendente, que además es historiador y periodista, tiene un programa en el canal TN junto al crítico gastronómico Pietro Sorba y a Federico Wiemeyer donde recorren lugares con historia y gastronomía. Y la comida es uno de los temas que lo apasionan, sobre todo por la cultura del trabajo que generan los emprendimientos familiares como «Doña Blanca».

El ex chef de la Casa Rosada, Dante Liporace, fue a comer las milanesas favoritas de Carlos Tévez en Fuerte Apache.

El ex chef de la Casa Rosada, Dante Liporace, fue a comer las milanesas favoritas de Carlos Tévez en Fuerte Apache.

Tévez, el fútbol en Fuerte Apache y las milanesas

Hasta diez días antes de asumir como entrenador de Rosario Central, rol en el que debutó por completo este años, Carlos Tévez solía jugar picados en la cancha de Fuerte Apache y después ir a comer las milanesas de Doña Blanca.

Carlos Tévez y las tradicionales milanesas de Doña Blanca en Fuerte Apache.

Carlos Tévez y las tradicionales milanesas de Doña Blanca en Fuerte Apache.

El noviembre del año pasado, la cuenta de Instagram de Doña Blanca (con más de 8.000 seguidores), posteó una foto del ex delantero con una milanesa enorme. «Siempre venía después de los partidos», remarca Juan.

De hecho, se viralizó un video en el que le pega a un contrincante, que después habló con Clarín: «Fue la primera vez que jugué contra él. Su equipo iba a jugar contra otro que se bajó a último momento y un conocido mío, que también juega para ellos, nos invitó. Fui con mis amigos de todos los días. ¡Perdimos! ¡Un baile nos dieron!», señaló el joven de 23 años.

Según señaló el propio Mauro, el enojo pasajero de Tevez con él se generó por el lujo que el pibe se animó a tirarle -sin intención, dice- cerca de la mitad de la cancha.

«Se presentó la oportunidad de tirar un chiche. No quise que pasen todas estas cosas. Tampoco pensé que estaban filmando. Surgió, pero fue algo que quedó ahí. Son cosas del fútbol. No me voy a colgar de un caño a Tevez», relata Fleita, quien se formó como volante por izquierda en Estudiantes de Buenos Aires, San Lorenzo y Vélez, además de un paso fugaz por Chacarita.

Tras ese picado que se hizo viral, Carlitos seguramente cumplió con su cábala post-partido en Fuerte Apache, hincarle el tenedor a una milanesa frita de «Doña Blanca», las mismas que días atrás estuvo probando, de la mano del intendente, el chef de la Casa Rosada, Dante Liporace, dueño hoy del restaurante Mercado de Liniers.

PJB



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